SOP
PENYEHATAN TEMPAT PENGELOLAAN MAKANAN DAN MINUMAN
(TPM)
|
|||
No.
Dokumen
...........
|
No. Revisi
:
................................
|
Halaman :
1
|
|
Tanggal
Ditetapkan
................
|
Disusun
Oleh :
Penanggung
jawab Program
Penyehatan
Lingkungan
Puskesmas
|
Ditetapkan
Oleh
Kepala
Puskesmas
|
|
Pengertian
|
STBM adalah pendekatan untuk merubah
perilaku higiene dan sanitasi higienis dan saniter melalui pemberdayaan
masyarakat dengan cara pemicuan
|
||
Tujuan
|
Untuk
mencapai kondisi sanitasi total dengan mengubah perilaku higiene dan
sanitasi melalui pemberdayaan masyarakat yang meliputi 3 strategi
yaitu
penciptaan lingkungan yang mendukung, peningkatan kebutuhan sanitasi, serta peningkatan penyediaan akses sanitasi
|
||
Kebijakan
|
Sebagai
acuan petugas sanitasi dalam pelaksanaan kegiatan Sanitasi Total Berbasis
Masyarakat (STBM)
|
||
Referensi
|
1
Strategi
Nasional Sanitasi Total Berbasis Masyarakat, Departemen Kesehatan RI, Jakarta
2008
2
Pedoman
Umum Pengelolaan Kegiatan Peningkatan Perilaku Cuci Tangan Pakai Sabun
(CTPS),Dit. PL, Ditjen PP-PL Departemen Kesehatan RI, Jakarta, 2008
3
Pedoman
Pelaksanaan Stop Buang air Besar Sembarangan di Indonesia, Dit Penyehatan
Lingkungan Ditjen PP-PL, Departemen Kesehatan bekerjasama dengan Pokja AMPL
Pusat Jakarta, 2008
|
||
Standar
Tenaga
|
Petugas adalah sanitarian
|
||
Standar
Sarana dan
Prasarana
|
1. Bubuk
putih
2. Bubuk
kuning
3. Kertas
Plano 2 warna
4.
Flipchart/Karton Manila
5. Spidol
6. Buku
dan Alat Tulis
|
||
Reagen
|
-
|
||
Prosedur
Tetap
|
1. Persiapan
Pemicuan (Pra Pemicuan)
2. Pemicuan
3. Pasca
Pemicuan
|
||
Cara
Melaksanakan
Tiap
Kegiatan
|
1.
Observasi kebiasaan PHBS
masyarakat,
|
||
Catatan
|
Jika sudah dilakukan pemcuan dapat
dilakukan pasca pemicuan berupa
a. Membangun ulang komitmen
|
Pages
Sunday, 2 September 2018
STANDAR OPERASINAL PROSEDUR (SOP)STBM
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment